Каждый день как сказка!

Доступная оплата

Как долго мы все ждем прихода весны, как радуемся теплому весеннему солнышку, появившейся возможности наконец-то сбросить громоздкие зимние вещи, одеться легче и ярче.
Но для родителей дошкольников весна – один из самых коварных сезонов года: нужно быть немного ясновидящим, провидцем, чтобы угадать, как изменится коварная весенняя погода. Ведь от этого зависит, как одеть ребенка в сад, чтобы ему было комфортно, удобно, тепло, но не жарко, и это все одновременно. У каждой мамы есть свои проверенные годами секреты, раскроем некоторые из них.


Как одеваться в сад: учитываем все факторы
Детские психологи говорят, что для ребенка сад – это такая же работа, как и для взрослого. Почему некоторые дети не хотят идти в сад? Они понимают, что там им предстоит тяжелая работа: нужно самостоятельно одеваться, есть, убирать за собой игрушки, и все это без мамы.


Поэтому, одевая ребенка в сад весной, нужно помнить несколько золотых правил:
1. Одежда должна быть достаточно теплой, непродуваемой, непромокаемой, чтобы защитить от коварного весеннего ветра или дождя;
2. Ребенок должен самостоятельно и быстро уметь застегивать куртку, комбинезон, обувь, надевать шапку – поэтому минимум завязок, кнопок, пуговиц, максимум липучек, застежек-змеек, резинок;
3. Одежда должна быть комфортной и для холодной утренней поры, и для дневной прогулки. Иногда весной температурные перепады в течение дня могут достигать 10 и более градусов. Лучше придерживаться правила многослойности: легче надеть и снять лишнюю кофточку, чем потеть или мерзнуть в неподходящей куртке.
Поэтому подбирать гардероб для ребенка в сад нужно с учетом этих правил. Рассмотрим более детально каждый элемент одежды, начиная с шапок, заканчивая обувью.

Шапка
Как показала практика, самым удобным вариантом головного убора для дошкольника является шапка-шлем: никаких завязок, уши, лоб, горло надежно защищены от ветра и холода. И на один элемент одежды меньше, отсутствует необходимость повязывать шарф. Конечно, весенняя шапка-шлем должна быть легче и прохладней своего зимнего собрата, без дополнительного утеплителя.
Для более теплой весенней погоды (от +10+15ºС) отлично подойдет трикотажная шапочка, можно на завязках, можно и без них.

Шарфик
Многие дети не любят шарфы: они «кусают» горло, развязываются, мешают играть. Если куртка или комбинезон ребенка с высоким горлом, то вполне возможно обойтись и без шарфика. Также можно научить ребенка надевать его под куртку или завязывать поверх одежды, сложив вдвое. Или одевать малышу свитер-гольф с высоким воротом, и горло защищено, и шарф не нужен.


Верхняя одежда
Отличным вариантом для весенних прогулок является комбинезон, но в саду надевать его ребенку немного сложнее, чем обычные курточку и брюки. Весенние комбинезоны с небольшим количеством современного утеплителя защищают ребенка от ветра, холода, дождя.
Более традиционным вариантом являются куртка и брюки. Вот здесь и кроется главная проблема родителей: какую куртку надеть на ребенка – потеплее, с учетом холодного утра, или полегче, с учетом теплого дня. Ведь нужно, чтобы малышу было тепло, но не жарко, чтоб не замерз, но и не вспотел. Многолетняя практика свидетельствует: если ребенок активный, здоровый, весной замерзнуть на прогулке ему достаточно сложно, ведь он бегает, прыгает, носится, даже на небольшой детской площадке в саду.

Поэтому совет от бывалой мамы:
-лучше одеть в сад курточку полегче, но пододеть утром под нее дополнительную кофточку, которую положить подальше на полку в шкафчике и сказать воспитателям и ребенку, чтобы ее не надевать на дневную прогулку. Утром по дороге в сад в кофточке и курточке тепло, днем без нее комфортно, а вечером уже мама сама оценит температуру и поймет, надевать кофточку или нет.
Дождевики и штаны-непромокайки
Весной так весело бежать по лужам, проноситься по ним на велосипеде или беговеле, бить ногой так, чтобы брызги разлетались в разные стороны. Да весело, детям. Да, особенно, когда ведешь их утром в сад. А как мамам? Конечно, можно обуть резиновые сапоги, они не промокают, чего не скажешь про брюки. Спасти родительскую психику призваны штаны-непромокайки из плотной ткани, пошитые наподобие комбинезонов рыбаков. В резиновых сапогах и таких штанах не страшны никакие лужи. Их можно надевать даже поверх обычных джинсов или других брюк. Придя в сад, можно просто обтереть эти брюки салфеткой, убрав влагу и грязь, и днем ребенок может пойти в них не прогулку. Либо можно взять сменные штаны для выхода на улицу.
Чрезвычайно полезный элемент весеннего гардероба малыша – это дождевик с капюшоном, который надевается поверх куртки и спасает от дождя. Вещь очень удобная и для ребенка, и для родителей, отпадает необходимость нести зонт.
Варежки или перчатки
Некоторые дети терпеть не могут варежек и перчаток, другие постоянно мерзнут и надевают их. В любом случае перчатки должны быть тонкие, эластичные, чтобы малыш мог играть в них на улице, желательно непромокаемые, ведь детки берут в руки тающий снег или активно играют в лужах.
Обувь
Весной тяжело обойтись без резиновых сапог с трикотажными либо более утепленными вкладышами. Их главное преимущество состоит в том, что вкладыши можно вынуть и в случае необходимости просушить. Не рекомендуется долго ходить в резиновой обуви, но дойти в сад, из сада, погулять там пару часов вполне допустимо.
В сухую погоду выбор обуви зависит от предпочтений родителей: некоторые останавливаются на современных мембранных моделях, кто-то предпочитает исключительно кожаные ботинки, сапожки с утеплением.
Одевайте ребенка по погоде и будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Об учреждении

Официальный сайт для размещения информации об учреждениях 

https://bus.gov.ru/pub/

ИНН 0105062734

Информационно-образовательные ресурсы

www.mon.gov.ru - официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

www.edu.ru - федеральный портал "Российское образование"

window.edu.ru - информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

school-collection.edu.ru - единая коллекция цифровых образовательных ресурсов 

fcior.edu.ru - федеральный центр информационно-образовательных ресурсов